PROSES PENANGANAN CLEARANCE OUT KARANTINA PADA SISTEM SSM UNTUK MENERBITKAN CERTIFICATE PHQC PADA KAPAL MT. JUPITER STRAR OLEH PT. SEMESTA SEJAHTERA LESTARI CABANG LAMPUNG - Yusnidah, Yusnidah; Lilis , Lilis; Wau, Yelvianus (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas proses penanganan clearance out karantina melalui Sistem Single Submission SSM untuk penerbitan Port Health Quarantine Certificate PHQC pada kapal MT Jupiter Star yang dikelola oleh PT Semesta Sejahtera Lestari, Cabang Lampung. Clearance out karantina merupakan tahapan penting dalam memastikan bahwa kapal yang akan berangkat dari pelabuhan memenuhi semua persyaratan kesehatan dan bebas dari ancaman penyakit yang dapat menular ke wilayah lain. Proses ini diawali dengan pengajuan permohonan oleh agen kapal melalui Sistem SSM, yang dirancang untuk memfasilitasi interaksi antara berbagai instansi terkait, termasuk Kantor Kesehatan Pelabuhan KKP, Bea Cukai, Imigrasi, dan Ksop. Setelah permohonan diajukan, petugas karantina akan melakukan pemeriksaan kesehatan kapal, termasuk pemeriksaan terhadap awak kapal dan dokumentasi kesehatan lainnya. Hasil pemeriksaan ini kemudian dicatat dalam sistem dan, apabila semua persyaratan terpenuhi, PHQC akan diterbitkan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut, seperti integrasi data antar instansi yang kadang kurang optimal, serta pentingnya peningkatan koordinasi antara pihak-pihak terkait untuk memastikan kelancaran proses clearance out. Pada akhirnya, penerapan sistem SSM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses penerbitan sertifikat kesehatan pelabuhan, yang pada gilirannya mendukung kelancaran aktivitas pelayaran dan perdagangan internasional