PROSES PENERBITAN BILL OF LADING PADA PT BAHARI EKA NUSANTARA CABANG BELAWAN - Dermawan, Boby; Deliani, Meriah Kita (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Bill Of Lading (B/L) merupakan dokumen penting dalam pengangkutan laut yang berfungsi sebagai tanda terima barang yang telah dimuat ke kapal serta sebagai bukti kepemilikan barang. Dalam industri pelayaran, penerbitan B/L menjadi salah satu syarat utama dalam proses ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penerbitan Bill Of Lading dalam kegiatan ekspor di PT Bahari Eka Nusantara Cabang Belawan serta mengidentifikasi upaya yang dilakukan perusahaan untuk memastikan kelancaran penerbitan dokumen tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan analisis terhadap data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai mekanisme penerbitan Bill Of Lading serta strategi yang diterapkan dalam meningkatkan efisiensi proses ekspor.