PENGARUH GAYA HIDUP HALAL DAN PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUSANA MUSLIM - Dafiq Thariq; Een Nuraeni; Siti Aisah; Safitri Putri Derajat (Desanta Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya hidup halal dan pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian busana muslim. Tren gaya hidup halal saat ini turut memengaruhi kebiasaan konsumsi masyarakat, termasuk tren busana muslim yang terus berkembang. Perkembangan teknologi informasi tidak hanya memengaruhi gaya hidup halal tetapi juga aktivitas ekonomi masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa umat Islam semakin menyadari bahwa keputusan pembelian harus didasarkan pada keyakinan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metodologi regresi linier berganda menggunakan alat statistik Eviews 9. Data dikumpulkan melalui survei konsumen daring yang dilakukan pada Januari 2025 terhadap 101 responden di Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel “Gaya hidup halal” tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel “Keputusan pembelian”. Selanjutnya variabel“pemasaran media sosial” memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel “keputusan pembelian”. Tidak semua konsumen memperhatikan gaya hidup halal saat membeli produk busana Muslim. Pasalnya, saat mengambil keputusan pembelian produk fesyen muslim, masyarakat cenderung memikirkan merek dan produk yang sedang tren di media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan implikasi praktis bagi perusahaan mode muslim untuk meningkatkan periklanan dan komunikasi melalui media sosial, yang memiliki potensi pemasaran lebih besar daripada periklanan tradisional saluran.