IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN DIGITAL LEARNING BERBANTU CROSSWORD PUZZLE PADA MATERI IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN MINAT SISWA - Anisahtul Karomah; Saparudin Saroni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat hasil peningkatan belajar dan minat siswa dengan implementasi media pembelajaran digital learning berbantu crossword puzzle di SMP 15 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Dengan rancangan penelitian randomized control-group pretest-posttest design.Sampel penelitin ini terdiri dari dua kelas yaitu eksperimen (VIII B) dan kelas control (VIII C). Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil peneltian yang diperoleh rata-rata minat untuk kelas eskperimen mempunyai nilai rata-rata 91,78 dan rata-rata minat untuk kelas kontrol mempunyai nilai rata-rata 73,79 Sedangkan hasil belajar siswa untuk kelas eskperimen mempunyai nilai rata-rata sebesar 79,8035 dan hasil belajar siswa untuk kelas kontrol mempunyai rata-rata sebesar 15,9607 . Jadi dapat disimpulkan Ho diterima Ha ditolak karena dalam penerapan metode pembelajaran digital learning berbantu crossword puzzle di SMP 15 Kota Bengkulu pada kelas eksperimen secara signifikan berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar kognitif siswa dari pada proses pembelajran secara konvesional. Kata Kunci: Crossword Puzzle, Minat, Hasil Belajar