Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Self-Efficacy, Dan Fintech Payment Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Generasi Z - Arumalaita, Dina; Kusuma, Kumara Adji (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, financial self-efficacy, dan fintech payment terhadap pengelolaan keuangan pribadi generasi Z di Kabupaten Sidoarjo. Generasi Z merupakan kelompok demografis yang akrab dengan teknologi, namun cenderung memiliki tantangan dalam pengelolaan keuangan akibat perilaku konsumtif dan kurangnya literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden berusia 17-29 tahun yang telah bekerja. Teknik pengumpulan data diukur menggunakan Skala Likert 1-5 dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, financial self-efficacy, dan fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi pada generasi Z. Literasi keuangan memberikan dasar pengelolaan keuangan yang bijak, ,financial self-efficacy meningkatkan keyakinan diri dalam pengambilan keputusan finansial, sementara fintech payment memberikan kemudahan dan efisiensi dalam transaksi keuangan. Temuan ini menegaskan betapa pentingnya pendidikan keuangan dan penguatan kapasitas individu dalam menghadapi tantangan ekonomi modern.