Upaya Peningkatan Kemampuan Pemograman Python Bagi Mahasiswa melalui UKM Orbit - Agus Nur Khomarudin; Romy Aulia; Trinovita Zuhara Jingga; Ega Evinda Putri; Rina Novita; Rabby Nazli (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Kebutuhan terhadap peningkatan keterampilan tentang pemrograman komputer semakin mendesak seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat Penguasaan pemrograman komputer dapat membuka peluang karier yang lebih luas serta meningkatkan daya saing mahasiswa yang nantinya menjadi lulusan untuk bersaing di era digital. Oleh karena itu, diperlukan berbagai upaya seperti pelatihan, kursus, dan program pendidikan terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan keterampilan pemrograman yang semakin tinggi. Kegiatan PkM ini telah berhasil memberikan pembekalan dan pendampingan pemrograman python kepada para Mahasiswa Teknik Informatika di UIN Bukittinggi melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Orbit. Penguasaan pemrograman komputer dapat membuka peluang karier yang lebih luas serta meningkatkan daya saing mahasiswa yang nantinya menjadi lulusan untuk bersaing di era digital. Pemrograman komputer yang sangat familiar saat ini adalah pemrograman Python. Untuk mengevaluasi efektivitas workshop dalam PkM ini, dilakukan penilaian terhadap kegiatan yang telah berlangsung dengan menggunakan instrumen angket. Hasil analisis dari angket efektivitas menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini memperoleh rata-rata nilai sebesar 82,71%, yang termasuk dalam kategori baik. Meskipun kegiatan PkM ini telah mendapatkan hasil yang baik berdasarkan penilaian dari para peserta, diperlukan upaya yang berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan PkM di periode mendatang.