Hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tretep - Indriyani, Lisa; Kurniawati, Herlin Fitriani; Daryanti, Menik Sri (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil erat kaitannya dengan status gizi ibu hamil karena anemia merupakan salah satu tanda bahwa ibu menderita kekurangan gizi. Ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu faktor risiko masalah gizi dan kesehatan bayi baru lahir. Kekurangan energi kronis pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko dan komplikasi salah satunya yaitu anemia. Anemia pada wanita hamil memiliki dampak yang buruk terhadap ibu maupun janin. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan kekurangan energi kronis dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tretep. Metode : penelitian ini Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden ibu hamil trimester I dan III dengan teknik purporsive sampling. Uji statistik mengunakan uji chi-square.. Hasil: penelitian menunjukkan ibu hamil tidak KEK yang tidak mengalami anemia sebanyak 30 responden (60%) sedangkan yang anemia sebanyak 3 responden (6%). Ibu hamil yang KEK dan tidak anemia sebanyak 8 responden (16%) dan yang anemia sebanyak 9 responden ( 18 %). Simpulan: ada hubungan antara kekurangan energi kronis dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value (0,001). Nilai OR 11,25 yang berarti ibu hamil dengan KEK memiliki resiko 11,25 kali mengalami anemia dibandingakn ibu hamil yang tidak KEK.