Kajian literatur efektivitas konsumsi daun kelor (Moringa oleifera), daun katuk (Sauropus androgynus laml merr) dan ikan gabus (Channa striata) terhadap kelancaran asi pada ibu menyusui - Rossa, Fayola; Lisa, Ulfa Farrah; Utama, Bobby Indra; Rahmi, Laila; Hudzaifah, Hindun Mila (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Ketidaklancaran Air Susu Ibu (ASI) seringkali menjadi permasalahan pada ibu menyusui. Upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan ibu tambahan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI diantaranya daun kelor, daun katuk dan ikan gabus. Tujuan penelitian: untuk mengetatahui efektivitas konsumsi daun kelor, daun katuk dan ikan gabus dalam kelancaran ASI pada ibu menyusui. Metode : Jenis penelitian ini adalah literature review menggunakan PICO. Pencarian artikel diakses melalui database nasional dan internasional dengan kata kunci sesuai. artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dan selanjutnya dilakukan analisis. Sitasi dilakukan dengan menggunakan Mendeley. Hasil: Berdasarkan 20 Jurnal yang dianalisis, konsumsi daun kelor dalam bentuk ekstrak, nastar dan jus, daun katuk dalam bentuk rebusan, esktrak dan biskuit serta ikan gabus dalam bentuk nugget pada ibu menyusui terbukti efektif dalam mempengaruhi kelancaran ASI Simpulan: Daun kelor dan daun katuk mengandung alkaloid dan steroid serta ikan gabus yang memilki protein tinggi terbukti efektif dalam meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui