Pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja: Literature review - Rahmawati, Shinta Alifiana; Rohmah, Amrina Nur; Irawan, Dwi Dianita; Rahmawati, Elia Ika; Primindari, Risya Secha (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaannya membawa berbagai dampak, baik positif maupun negatif. Salah satu dampak yang paling mendapat perhatian adalah pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja. Metode: Artikel-artikel dalam penelitian ini diperoleh dari database ScienceDirect dan PubMed menggunakan PRISMA Flow Chart. Metode sintesis yang digunakan adalah modifikasi PEOS (Population, Exposure, Objectives, Study design). Pemilihan artikel dilakukan berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023, menghasilkan 10 artikel yang terpilih setelah melalui proses seleksi dari keseluruhan jurnal yang ada. Hasil: Hasil telaah menunjukkan adanya hubungan atau korelasi antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental remaja. Temuan ini mengindikasikan bahwa durasi penggunaan, jenis aplikasi yang digunakan serta frekuensinya memiliki pengaruh terhadap dampak negatif yang ditimbulkan pada remaja. Simpulan: Adanya hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental pada remaja.