Analisis Customer Relationship Management Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Pada Toko Sukaroti - Saitakela, Mardhalia (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan faktor kunci dalam keberhasilan strategi pemasaran dan pertumbuhan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Customer Relationship Management (CRM) yang meliputi proses, teknologi, sumber daya manusia, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan pada Toko Sukaroti. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) yang dijalankan dengan software SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis menunjukkan kejelasan akan wawasan yang diberikan bagi Toko Sukaroti dalam meningkatkan implementasi CRM untuk memaksimalkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.