OPTIMASI PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Andini, Merry; Kultsum, Rahil Urwa; Raihan, M. Hafizh Rafi; Lestari, Sri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Menemukan jalur terpendek merupakan tantangan yang signifikan, khususnya di lingkungan perkotaaan yang dinamis. Kompleksitas pada jaringan dan jumlah rute yang tersedia sering kali menjadi kendala dalam mencapai lokasi tujuan dengan efisien. Dalam mengatasi masalah ini, digunakan Algoritma Dijkstra untuk menentukan rute dengan jarak terpendek yang merupakan salah satu bentuk persoalan optimasi, dimana nilai yang terdapat pada sisi graf mempresentasikan jarak antar simpul. Berdasarkan uji coba yang dilakukan dalam penelitian ini, Algortima Dijkstra terbukti menjadi solusi tepat untuk menentukan rute terpendek menuju Rumah Sakit Abdul Moeloek, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi aksesibilitas enuju fasilitas kesehatan,terutama dalam situasi darurat.