PENGARUH KONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KASUS HIPERTENSI DI DESA AIR BANGIS : THE EFFECT OF SEAFOOD CONSUMPTION ON HYPERTENSION CASES IN AIR BANGIS VILLAGE - Maharani, Sonia; Lestari, Ira Cinta; Siregar, Julahir Hodmatua; Sari, Siti Kemala (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Hypertension is a major risk factor for cardiovascular diseases and global mortality, and is often referred to as the 'silent killer' due to its lack of symptoms. One of the risk factors is excessive sodium intake, which is abundant in seafood. This study aims to examine the impact of seafood consumption on hypertension cases in Air Bangis Village, Sungai Beremas District, Pasaman Barat Regency. The research design used is analytical with a cross-sectional method, involving 95 respondents selected through consecutive sampling. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis with Somers' d test. The results show a p-value of 0.947 (>0.05), indicating that there is no significant effect of seafood consumption on hypertension cases in Air Bangis Village, Sungai Beremas District, Pasaman Barat Regency. The correlation coefficient is 0.008, indicating a very weak correlation. Seafood consumption cannot be used as a definitive indicator of hypertension, as other factors such as gender, age, BMI, and lifestyle also play a role. AbstrakHipertensi adalah faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan kematian global yang dapat dicegah, serta dikenal sebagai 'silent killer' karena sering tanpa gejala. Salah satu faktor risiko adalah konsumsi natrium berlebih, yang banyak terdapat pada makanan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi makanan laut terhadap kasus hipertensi di Desa Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan metode cross sectional, melibatkan 95 responden melalui teknik consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Somers'd. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value 0,947 (>0,05), yang menunjukkan tidak terdapat pengaruh konsumsi makanan laut terhadap kasus hipertensi di Desa Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat. Koefisien korelasinya 0,008, yang menunjukkan korelasi sangat lemah. Konsumsi makanan laut tidak dapat dijadikan indikator pasti seseorang terkena hipertensi, karena adanya faktor lain yang berperan seperti faktor lain seperti jenis kelamin, usia, IMT, dan gaya hidup.