PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL DAN MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK UMKM KOTA BUKITTINGGI DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN EKONOMI LOKAL - Ayuda, Fitrien; Hendriani, Susi; Efni, Yulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Kota Bukittinggi, yang dikenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia, memiliki potensi ekonomi besar melalui keberadaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor bordir, sulaman, dan kuliner. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode partisipatif yang bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM, yaitu Lalinda Boutique, Muda Mandiri, Ros Bordir ,Tri Arga Kopi, dan Eva Kopi, untuk meningkatkan keterampilan di bidang pemasaran berbasis digital serta pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola bisnis secara profesional, sehingga memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal Bukittinggi sekaligus memperkuat peran UMKM dalam pasar yang lebih luas. Kata kunci: Pelatihan, Pendampingan, Pemasaran Digital, Pengelolaan Keuangan, Keberlanjutan Usaha, Pertumbuhan Ekonomi Lokal