PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KECEMASAN AKADEMIK DALAM MENGHADAPI UJIAN AKHIR SANTRI PONPES MQ AL-ISLAMI - AFIFULLAH, AHMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Belief in one's own abilities is one of the important components that students must have as capital to achieve academic success. Nowadays, students often feel anxiety in doing the assigned assignments. Academic anxiety anxiety that causes mental activity, misattention, physical distress, and inappropriate behavior. Students who have high self-efficacy have the power to complete the given academic tasks. His confidence will reduce the level of anxiety in the implementation of learning, so that he can complete various difficult tasks and exams. This study aims to find out the level of self-efficacy, find out the level of academic anxiety of students, and prove the influence between self-efficacy and academic anxiety in grade XII students. This study uses a quantitative approach with a regression method. The total population is 106 students. Sampling technique uses saturated samples. The data collection tool used in this study used observation, documentation and questionnaires from the self-efficacy scale, and the academic anxiety scale. The results of this study show that the level of self-efficacy and academic anxiety is in the moderate category. Based on the results of the simple linear regression test, a constant of 30.629, with a coefficient value of 0.741, and a significance value of 0.000. With this, it can be concluded that there is an effect between self-efficacy on academic anxiety with a significance value level of 0.000 < 0.05. ABSTRAKKeyakinan atas kemampuan diri sendiri merupakan salah satu komponen penting yang harus dimiliki siswa sebagai modal mencapai kesuksesan akademik. Saat ini seringkali siswa merasakan kecemasan dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Kecemasan akademik kecemasan yang menimbulkan aktivitas mental, perhatian yang salah, distress secara fisik, dan perilaku yang tidak tepat. Siswa yang mempunyai self efficacy tinggi mempunyai kekuatan untuk menyelesaikan tugas akademik yang diberikan. Keyakinan yang dimiliki dirinya akan mengurangi tingkat kecemasan dalam pelaksanaan belajar, sehingga dapat menyelesaikan berbagai tugas dan ujian yang sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat self efficacy, mengetahui tingkat kecemasan akademik siswa, dan membuktikan pengaruh antara self efficacy dan kecemasan akademik pada siswa kelas XII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan metode regresi. Jumlah populasi sebanyak 106 siswa. Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampel jenuh. Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan angket kuisoner dari skala self efficacy, dan skala kecemasan akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat self efficacy dan kecemasan akademik masuk pada kategori sedang. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh konstan sebesar 30,629, dengan nilai koefesian 0,741, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara self efficacy terhadap kecemasan akademik dengan tingkat nilai Signifikansi 0,000 < 0,05.