Pengoptimalan Spasial Skill dan Jiwa Kewirausahaan Siswa SDIT Al-Kautsar Kebonduren Ponggok Kabupaten Blitar, Jawa Timur, melalui Batik Ecoprint Berbasis Pola Spasial - Sonia, Musdalifah Putri; Wardhani, Indah Setyo; Rahmawati, Ika Dian; Pamungkas, Bian Dwi (CV Firmos, 2024)
Pelatihan pembuatan batik ecoprint ini bertujuan untuk mengoptimalkan minimnya pengembangan keterampilan spasial dan jiwa kewirausahaan siswa SD Islam Terpadu Al Kautsar yang terletak di Jl. Onggoleksono No.01 RT.02 RW.05 Desa Kebonduren, Kec. Ponggok, Kabupaten Blitar. Selain itu juga untuk memberikan wawasan, melatih, dan mendampingi siswa selama proses pembuatan batik ecoprint. Subjek pelatihan ini adalah 60 siswa SDIT Al Kautsar yang terdiri dari kelas 3, 4, dan 5. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan. Tahap pertama adalah tahap persiapan yaitu menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan pola batik eco print berupa totebag yang sudah di mordan, palu kayu, plastik, daun-daunan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan yaitu pembuatan pola batik ecoprint mulai dari memperkenalkan ecoprint hingga pengaturan komposisi dan pola daun pada kain. Tahap ketiga yaitu evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan untuk menyampaikan materi yaitu ceramah dan tanya jawab sedangkan metode untuk memperkenalkan teknik ecoprint menggunakan metode demonstrasi dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu siswa lebih paham dan menguasai keterampilan spasial beserta kewirausahaan. Setiap batik ecoprint yang sudah dibuat oleh siswa memiliki motif yang unik, mencerminkan kreativitas masing-masing siswa dalam menggunakan keterampilan spasial.