PELATIHAN PENULISAN SITASI MENGGUNAKAN MENDELEY PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI TEKNIK MULTIMEDIA INTERNASIONAL MALANG - Ciptaningtyas, Ariesta Wulandari; Zaqinadevi, Amritha Suko; Setiyono (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2024)
Penulisan sitasi merupakan salah satu elemen yang penting dalam penyusunan karya ilmiah. Mahasiswa Sekolah Tinggi Teknik Malang sering kali menghadapi kesulitan dalam mengelola sitasi secara sistematis serta sesuai dengan format yang ditentukan. Untuk menghindari plagiarisme penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis mengenai penggunaan Mendeley, sebuah perangkat lunak manajemen referensi, dalam proses penulisan sitasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap mahasiswa yang telah mengikuti pelatihan penggunaan Mendeley. Selain itu, dilakukan analisis terhadap karya tulis mahasiswa sebelum dan sesudah penggunaan Mendeley untuk mengukur tingkat peningkatan kualitas sitasi. Hasil penelitian memberikan gambaran tentang efektivitas pelatihan dan dampaknya terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi secara profesional. Serta menunjukkan bahwa penggunaan Mendeley secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan referensi serta mempermudah mahasiswa untuk mengikuti format sitasi yang standar. Dengan demikian, penggunaan Mendeley dapat menjadi solusi efektif bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Teknik Malang untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka.