Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Financial Performance, dan Tingkat Hutang Terhadap Tax Management - Alfina Nur Eka Damayanti; Wiwit Irawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas aset tetap, financial performance, dan tingkat hutang terhadap tax management. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 yaitu sebanyak 125 perusahaan. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 37 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan software statistik Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan intensitas aset tetap, financial performance, dan tingkat hutang berpengaruh terhadap tax management. Sedangkan secara parsial intensitas aset tetap berpengaruh positif signifikan terhadap tax management, financial performance secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap tax management dan tingkat hutang tidak berpengaruh terhadap tax management.