Transformasi Ekonomi Masyarakat Desa Karangsalam, Baturaden melalui Wisata Curug Telu - Sandrina Anastasya Violin; Ayu Nur Anisah; Fanny Seisha Sabrina; Kartika Prima Dani; Cika Ayuadela; Sampari Timotius Msiren (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2025)
Era globalisasi saat ini, menjadikan sektor pariwisata sebagai salah satu industri utama dalam pembiayaan ekonomi global. Di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, khususnya Desa Karangsalam, Kecamatan Baturaden memiliki potensi wisata alam yang besar, seperti Curug Telu. Pengembangan Curug Telu ini memberikan dampak positif terhadap ekonomi masyarakat lokal. Beberapa penelitian sebelumnya hanya berfokus pada pengaruh adanya perkembangan desa wisata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami bagaimana pengembangan objek wisata Curug Telu telah mengubah ekonomi masyarakat Desa Karangsalam, Kecamatan Baturaden, serta memberikan analisis bagaimana masyarakat dan pemerintah desa berperan dalam proses pengembangan objek wisata Curug Telu, sehingga terjadi tranformasi ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat setempat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif yang melibatkan observasi, wawancara secara mendalam dengan informan yang dipilih secara purposive, serta studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan destinasi wisata Curug Telu memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap kondisi ekonomi masyarakat desa Karangsalam, Baturaden. Hal ini terlihat dari adanya peralihan profesi yang digeluti oleh masyarakat, yang semula bekerja sebagai buruh tani atau bekerja pada sektor pertanian menjadi buruh harian lepas yaitu sebagai pengelola destinasi wisata serta menjadi pedagang di sekitar Wisata Curug Telu. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang peluang dan dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat dalam perkembangan suatu wisata. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembang tujuan wisata dan pemerintah lokal dalam merencanakan strategi dalam membangun sebuah wisata dengan melibatkan masyarakat setempat dalam pengelolaan sebuah destinasi wisata.