Keputusan Wisata Generasi Z: Eksplorasi Peran Media Sosial di Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan Bukittinggi - Hana Fibri, Yosi; Ernawati, Ernawati (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2025)
Pariwisata di era digital mengalami perubahan signifikan, terutama dalam preferensi wisata Generasi Z yang sangat dipengaruhi oleh media sosial. Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan sebagai destinasi edukatif dan budaya memiliki potensi besar, namun terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai faktor yang memengaruhi keputusan kunjungan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan wisata Generasi Z dalam mengunjungi destinasi ini. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan sepuluh informan melalui wawancara semi-terstruktur untuk memahami motivasi dan pengalaman mereka. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dalam keputusan wisata mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama Instagram dan TikTok, berperan penting dalam memberikan inspirasi dan membentuk preferensi wisata Generasi Z. Selain itu, kebutuhan akan pengakuan sosial, proses perencanaan yang matang, kemudahan dalam pemesanan, serta evaluasi pasca kunjungan menjadi faktor signifikan dalam pengalaman wisata mereka. Generasi Z cenderung memilih destinasi yang memiliki daya tarik visual, aksesibilitas informasi yang mudah, serta fasilitas yang mendukung pengalaman mereka untuk dibagikan di media sosial. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola destinasi dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Rekomendasi utama mencakup optimalisasi pemasaran digital, peningkatan keterlibatan dengan audiens melalui media sosial, serta pengembangan fasilitas dan layanan yang mendukung kebutuhan generasi muda dalam berbagi pengalaman wisata mereka secara daring.