Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Smash Bolavoli - Akhmady, Alief Lam; Adam, Syahril (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Smash dalam permainan bolavoli merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk mencetak poin dalam setiap pertandingan. Namun, kemampuan setiap pemain dalam melakukan smash bervariasi, hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, faktor-faktor tersebut diantaranya adalah dayak ledak otot tungkai, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap smash bolavoli pada siswa kelas X SMA Al-Kharat Labuha. Penelitian dilakukan pada X SMA Al-Kharat Labuha karena mempertimbangkan partisipasi siswa putra dalam setiap kegiatan ekstra dan non ekstra kurikuler sekolah mendapat perhatian dan antusias yang lebih. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa putra SMA Al-Kharat Labuha yang berjumlah 34 siswa. Instrumen pada penelitian ini tes vertical jump dan tes kemampuan smash bolavoli. Teknik pengumpulan data adalah tes dan pengukuran. Teknik analisis data uji korelasi sederhana dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai r adalah 0,484 dan nilai signifikansi (Sig.) mencapai 0,004 < α 0,05, dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotisis yang diajukan diterima, yang menunjukan adanya kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap smash bolavoli pada siswa kelas X SMA Al-Khairat Labuha menunjukan hasil yang menarik. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap smash bolavoli pada siswa kelas X SMA Al-Khairat Labuha.