Pengaruh Penggunaan Aromaterapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Merakurak - Imrona Zakiyah; Dwi Kurnia Purnama Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Gangguan tidur pada ibu hamil trimester III dapat diartikan bahwa ibu hamil yang mengalami kesulitan tidur sehingga dapat menurunkan kualitas tidur. Kurangnya kualitas tidur pada ibu hamil berdampak terhadap proses persalinan dan melahirkan, menurunkan interaksi antara ibu dan bayi atau ibu dan keluarga, juga berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Solusi untuk memperbaiki kualitas tidur ibu dengan memberikan aromaterapi lavender. Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh aromaterapi lavender terhadap ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini adalah quasy eksperimen, pendekatan two group pretest-postest design. Populasi seluruh ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja Puskesmas Merakurak. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 32. Variabel independen pada penelitian ini adalah aromaterapi lavender, dan variabel dependen adalah kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan aromaterapi lavender dengan menggunakan diffuser pada malam hari selama 7 hari. Instrumen yang digunakan adalah pittsburgh sleep quality index (PSQI) yang terdiri dari 7 komponen. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Mc Nemar dan Fiser Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p = 0,029 dimana p value < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna pada kualitas tidur antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi. Sehingga hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu ada perbedaan kualitas tidur ibu hamil trimester III pada kelompok yang diberi aromaterapi lavender dengan kelompok yang tidak diberi aromaterapi lavender di Puskesmas Merakurak tahun 2024. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada ada pengaruh penggunaan aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di Puskesmas Merakurak. Berdasarkan hal tersebut penggunaan aromaterapi lavender dapat dijadikan pilihan aman bagi ibu hamil dalam memperbaiki kualitas tidur.