GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA PEKERJA TAMBANG EMAS DI PUSKESMAS DESA LEBONG TANDAI TAHUN 2024 - Meilani, Aisyah; Susanty, Yunita Ery; Simbolon, Rino Cahyono (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh Depatemen Kesehatan untuk membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat disemua bidang kehidupan agar terwujudnya pribadi dan lingkungan yang sehat demi tercapainya derajat kesehatan optimal dan kesejahteraan bangsa dan keberhasilian pembangunan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat terhdap kejadian ISPA pada pekerja tambang emas.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian survei, terdapat 40 orang responden yang berkerja di tambang emas Lebong Tandai di wilayah kerja puskesmas Desa Lebong Tandai yang menjadi sampel pada penelitian ini, analisis data yang digunakan analisis univariat.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan persentase yang terkena ISPA 87,5%, sedangkan yang tidak terkena ISPA 12,5%. Untuk persentase Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu baik 95% dan cukup 5% sedangkan kurang 0%.Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini Kejadian ISPA pada pekerja tambang emas yang berobat di Puskesmas Desa Lebong Tandai tahun 2024Â yang terkena ISPA berjumlahÂ 35 Orang (87,5), Yang tidak ISPA 5 orang (12,5%). Perilaku hidup bersih dan sehat yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 38 orang (95,0), cukup sebanyak 2 orang (100,0), kurang 0,(0,0).Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Kejadian ISPA, Pekerja Tambang Emas.Â ABSTRACTBackground: Clean and Healthy Living Behavior is an effort made by the Ministry of Health to cultivate clean and healthy living behavior in all areas of life in order to realize a healthy person and environment for the achievement of optimal health status and national welfare and the success of national development. This study aims to determine the description of clean and healthy living behavior on the incidence of ARI in gold mine workers. Method: This research is a descriptive study with the type of survey research, there were 40 respondents who worked at the Lebong Tandai gold mine in the Lebong Tandai Village health center work area who were sampled in this study, data analysis used univariate analysis.Results: The results of this study showed that the percentage affected by ARI was 87.5%, while those who were not affected by ARI were 12.5%. For the percentage of Clean and Healthy Living Behavior, which is good 95% and sufficient 5% while less than 0%. Conclusion: The conclusion of this study is that the incidence of ARI in gold mining workers who seek treatment at the Lebong Tandai Village Health Center in 2024 affected by ARI is 35 people (87.5), which is not ARI 5 people (100.0). Clean and healthy living behavior that has good knowledge as many as 38 people (95.0), enough as many as 2 people (100.0), less 0, (0.0).Keywords: Clean and Healthy Living Behavior, ARI Incidence, Gold Mine Workers.