Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Ismail, Nur’Ain; Husain, Siti Pratiwi; Wuryandini, Ayu Rakhma (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital yang terdiri dari Value Added Capital Employed, Value Added Human Capital, dan Structural Capital Value Added terhadap kinerja keuangan perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sector Farmasi tahun 2019 – 2023 yang diperoleh dari www.idx.co.id. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan yang diperoleh dengan Teknik sampel purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program E-Views. Hasil penelitian menunjukan 1) Value Added Capital Employed (VACA) berpengaruh positif dan signifikan terhahap kinerja keuangan perusahaan, 2) Value Added Human Capital (VAHU) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, 3) Structural Capital Value Added (STVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, dan 4) Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.