Analisis Strategi Penetapan Harga Jual Berbasis Nilai Budaya Lokal Kopiah Karanji (Studi Kasus di Provinsi Gorontalo) - Anwar, Mohamad Sultan; Amaliah, Tri Handayani; Muzdalifah, Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan harga jual berbasis nilai budaya pada produk Kopiah Karanji di Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang dikumpulkan berupa data primer melalui wawancara mendalam dengan tokoh budaya, distributor, dan pengrajin Kopiah Karanji di wilayah tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengacu pada karakteristik intensionalitas, yang menghubungkan korelasi antara noema dan noesis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai budaya lokal memainkan peran penting dalam penentuan harga jual Kopiah Karanji. Faktor-faktor utama meliputi penggunaan bahan baku lokal seperti mintu, proses pewarnaan alami yang ramah lingkungan, keterampilan turun-temurun yang menjadi bagian dari warisan budaya, serta proses produksi yang sepenuhnya manual. Selain itu, lonjakan permintaan biasanya terjadi menjelang acara adat tertentu, menjadikan Kopiah Karanji sebagai salah satu oleh-oleh khas Gorontalo yang memiliki nilai budaya tinggi. Dengan memahami nilai budaya yang terkandung dalam produk ini, diharapkan penetapan harga jual dapat mencerminkan keunikan dan warisan budaya Gorontalo, sekaligus memberikan keuntungan ekonomi yang berkelanjutan bagi para pengrajin dan distributor.