Penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Kotamobagu - Sahrudin, Nurwindi; Mattoasi, Mattoasi; Wuryandini, Ayu Rakhma (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Kotamobagu. Penelitian ini memnggunkan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang diajukan kepada para informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teori Delone & Mclean Tahun 1981 yang diberi nama Success Theory/Success model.Berdasarkan hasil peneltian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD), dalam pelaksanaan-nya pada BPKD Kota Kotamobagu belum dilaksanakan secara penuh, dimana instansi BPKD Kota Kotamobagu untuk menyempurnakan tujuan dari adanya sistem pelaporannya membagi peng-inputannya dengan rincian perencanaan Kegiatan Anggaran dengan menggunakan SIKD, sedang untuk menyempurnakan-nya digunakanlah SIMDA