Introduksi Teknologi Tepat Guna dalam rangka Hilirisasi Komoditas Unggulan Kabupaten Pasuruan Pada Kelompok Pengolahan Hasil Ikan Lempuk - Mualim, Wildan; Wahyu Haryanto, Kurniawan; Ernawati (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Ikan Lempuk (Gobiopterus spp.), merupakan ikan yang memiliki protein yang tinggi, dan menurut beberapa artikel ikan ini hanya dapat hidup di dua negara, yaitu Jepang dan Indonesia salah satunya. Sedangkan di Indonesia sendiri ikan lempuk hanya dapat hidup di danau Ranugrati Kabupaten Pasuruan. Ikan lempuk menjadi hasil olahan petani di wilayah danau Ranugrati. hasil petani ikan lempuk dimanfaatkan oleh kelompok UMKM Ikan Lempuk sebagai pelaku usaha di sekitar Ranugrati dalam bentuk lempuk crispy. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok UMKM ini diantaranya yaitu, waktu penirisan hasil produksi yang membutuhkan waktu cukup lama. Serta proses penirisan yaitu, membuang sisa minyak hasil gorengan sampai menjadi hasil produksi yang kering. Salah satu solusi alat teknologi tepat guna, yang dapat membantu mempercepat penirisan minyak hasil olahan ikan lempuk setelah melalui proses penggorengan yaitu dengan menggunakan Spinner. Spinner sendiri adalah sebuah alat berbentuk tabung dengan berbagai kapasitas sesuai dengan kebutuhan. Pemutaranya menggunakan tenaga rotasi dinamo listrik dengan kecepatan putar yang sangat tinggi. Sehingga sisa minyak yang diputar didalam akan turun dan dikeluarkan. Proses ini sangat membantu permasalahan yang dihadapi UMKM Ikan Lempuk Grati untuk mempercepat dan meninggkatkan proses produksi mereka.