Rancang Bangun Plugin E-Monitoring Di Moodle Sebagai Penerapan PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Pointing Antena Nirkabel Siswa Kelas XI TKJ Di SMKN 1 Kediri - Puspitasari, Amalia; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun serta menerapkan plugin E-Monitoring di Moodle sebagai media pembelajaran yang menggunakan PjBL untuk memudahkan pelacakan kemajuan belajar siswa. Selain itu penelitian ini juga dipergunakan untuk menilai efektivitas penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi Pointing Antena Nirkabel pada siswa kelas XI TKJ SMKN 1 Kediri. Plugin E-Monitoring ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan model pengembangan ADDIE. Desain uji coba yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Hasil pengujian media menggunakan black box testing menyatakan bahwa keseluruhan komponen berfungsi dengan baik (valid). Data hasil validasi untuk media, RPP, materi, dan soal menunjukkan tingkat kevalidan secara berurutan yaitu, 99% (sangat valid), 97% (sangat valid), 95% (sangat valid), 97% (sangat valid). Nilai rata-rata tes kognitif untuk posttest lebih besar dari pretest 90,7 > 57,4. Sementara nilai rata-rata tes psikomotorik untuk posttest juga lebih besar dari pretest 85,8>74,4. Output hasil uji paired sample t-test dari tes kognitif maupun tes psikomotorik mendapatkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa (H0) ditolak dan (H1) diterima, dalam artian terdapat peningkatan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa dalam materi Pointing Antena Nirkabel menggunakan plugin E-monitoring sebagai penerapan PjBL dalam media pembelajaran berbasis Moodle. Adapun hasil uji N-Gain tes kognitif siswa adalah 0,7841 yang termasuk kategori tinggi, sedangkan hasil uji N-Gain tes psikomotorik siswa adalah 0,4581 yang termasuk kategori sedang. Kata Kunci: Plugin E-Monitoring, PjBL, Kognitif, Psikomotorik, Pointing Antena Nirkabel