Pengaruh Kadar Air dan Ukuran Butir Tanah Terhadap Analisis Kadar Nikel Pada PT. Akar Mas Internasional di Desa Hakatutobu Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - Dani, Ulil Amri; Nurfasiha, Nurfasiha; Arif, Arif (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Endapan Nikel Laterit merupakan hasil pelapukan dari batuan ultramafik pembawa Ni-Silikat. Penelitian dilakukan di salah satu perusahaan yang menambang endapan bijih Nikel di pulau Sulawesi yaitu PT. Akar mas internasional terletak di Desa Hakatutobu, Kecamatan Pomalaa, dengan metode open cut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan sistem penambangan tambang terbuka antara sampel basah dan sampel kering dan ukuran butir tanah yang diayak menggunakan ayakan 100 dan 200 mesh serta mengetahui pengaruh kadar air dan ukuran butir tanah terhadap hasil analisa kadar nikel. Metode penelitian yang digunakan untuk pengujian kadar air yaitu water content dan ukuran butir menggunakan ayakan 100 dan 200 mesh, serta analisis kadar menggunakan XL2 XRF NITON ANALYZER untuk mengetahui kadar Ni.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin kering sampel dan semakin halus ukuran butir (ayakan 200 mesh) maka kadar nikelnya lebih tinggi jika dibandingkan sampel basah dan sampel yang diayak menggunakan ayakan 100 mesh, adapun kadar rata-rata nikel sampel kering yaitu 1,45%, sampel basah 0,73%, sedangkan kadar rata-rata nikel ayakan 200 mesh 1,56%, dan ayakan 100 mesh1,47%.