Dukungan Sosial Keluarga Dengan Anak Disabilitas Ganda: Bibliometrik Analysis - Oktavia, Putri Lufi; Trustisari, Hastin (PDPI, 2025)
Dukungan sosial dari keluarga bagi penyandang disabilitas ganda merupakan komponen penting dalam meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Tujuan utama analisis ini memungkinkan pengumpulan artikel yang relevan dan memberikan wawasan mendalam tentang topik yang dituju. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometric dengan fokus utama yaitu dukungan sosial keluarga dengan anak disabilitas ganda. Publish or Perish digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel yang relevan dari Google Scholar, sehingga menyediakan data yang valid. VOSviewer digunakan sebagai tool untuk menganalisis kajian ini. Hasil Analisis ini menunjukkan bahwa dukungan sosial, terutama dukungan emosional dari keluarga, merupakan faktor utama dalam membantu keluarga menghadapi tantangan. Meskipun tema dukungan sosial relevan, masih ada kekurangan penelitian mendalam mengenai aspek ini dalam konteks keluarga dengan anak disabilitas ganda, tapi penelitian ini dapat digunakan untuk merancang program intervensi yang lebih baik.