Prediksi Jangka Pendek Harga Bitcoin Dengan Metode Arima - Indriyanti, Indriyanti; Ichsan, Nurul; Fatah, Haerul; Wahyuni, Tri; Ermawati, Erni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Bitcoin merupakan salah satu aset digital yang saat ini memiliki fluktuasi harga yang sangat signifikan serta berpotensi untuk terus berkembang. Pada tahun 2024 harga bitcoin mencetak rekor baru, namun tantangan regulasi dan skalabilitas tetap menjadi perhatian khusus yang harus diatasi. Harga bitcoin dapat naik tinggi namun juga dapat turun dibawah, oleh karena itu diperlukan metode yang sekiranya mendekati tepat untuk memprediksi harga bitcoin di masa depan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari model prediksi dengan analisis time series. Data historis harga bitcoin dianalisa menggunakan orange data mining untuk membangun model ARIMA yang optimal. Berdasarkan evaluasi model dengan parameter ARMA (1,0,0) dan dengan jumlah lipatan validasi sebanyak 10 didapatkan hasil RMSE sebesar 1627,0 MAE sebesar 1162,6, dan MAPE sebesar 0,019. Hasil ini juga tidak jauh berbeda dengan parameters ARMA (1,0,0) (in-sample), sehingga model ARIMA ini dapat digunakan untuk memprediksi harga bitcoin di masa depan. Kata Kunci: Prediksi, Harga Bitcoin, ARIMA, Time Series