Peningkatan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Menggunakan Permainan Bola Bowling Angka di Raudhatul Athfal Bina Ummat Kapujan Bayang - Sofia Fitrian, Nelly; Yeni, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui permainan bola bowling pada anak kelompok B di Raudhatul Athfa Bina Ummat Kapujan Bayang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 12 anak kelompok B Raudhatul Athfal Bina Ummat Kapujan Bayang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam mengenal konsep numerik meningkat. Pelaksanaan penelitian pada periode I dan periode II menunjukkan bahwa kemampuan pengenalan konsep bilangan anak dapat dilihat dari rata-rata hasil observasi kemampuan pengenalan konsep bilangan anak sebelum tindakan yaitu 43% dengan kriteria Mulai Berkembang, pada siklus I mencapai 49,0% dengan kriteria Mulai Berkembang dan pada siklus II mencapai 78,3% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan dapat ditingkatkan dengan bermain bowling.