Analisis Emansipasi Wanita di Kampung Kelumpang dalam Mendapatkan Pendidikan Tinggi - Ayulanda, Ika; Rahman, Muhammad Rezza Nur; Ubaidillah, Faruk (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki kedudukan penting dalam melibatkan manusia menjadi golongan yang terlepas dari keterbelakangan dan ketertinggalan baik secara spiritual, kecerdasan dan kepribadian. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, yang mana peneliti itu sendiri yang menjadi instrumen kunci. Sumber data dalam penelitian ini tertuju pada wanita kelumpang. Hasil penelitian ini adalah wanita kelumpang masih terjebak dengan ideologi yang berlaku di kampung seperti wanita harus menjadi ibu rumah tangga sebagai karir yang paling utama daripada keputusan untuk melanjutkan pendidikan.