Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Kontak pada Adsorpsi Ion Logam Pb2+ Menggunakan Adsorben Xerogel dari Abu Terbang (Fly Ash) - Adam, Wahyu; Nasra, Edi; Benti Etika, Sri; Alizar, Alizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ion timbal (II) merupakan ion berbahaya yang dihasilkan dari limbah industri dan sangat berbahaya bagi lingkungan. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi limbah logam timbal yaitu dengan metode adsorpsi. Pada penelitian ini adsorben yang digunakan yaitu xerogel yang disintesis dari abu terbang (fly ash). Tujuan penelitian ini untuk menentuan kondisi optimum dan kapasitas penyerapan ion Pb2+. Penelitian ini dilakukan dengan metode batch, dengan konsentrasi (280, 300, 320, 340, dan 360) ppm, dan waktu kontak (20, 40, 60, 80, dan 100) menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi 340 ppm dan waktu kontak 60 menit, dengan kapasitas penyerapan optimum 78,37 mg/g. Model isoterm yang sesuai pada adsorpsi ini yaitu isoterm Freundlich dengan nilai R2 = 0,9968.