Edukasi Catcalling di Sekolah: Langkah Protektif bagi Siswa SMPN 53 Kerinci dari Pelecehan Seksual - Nelyahardi, Nelyahardi; Wahyuni, Hera; Rahmah Ramadhoni, Sri; Sarman, Freddi; Fitriana, Fitriana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Banyak siswa mungkin tidak sepenuhnya memahami apa itu catcalling. Mereka mungkin menganggapnya sebagai sesuatu yang normal atau tidak penting. Psikoedukasi mengenai catcalling sebagai upaya untuk melindungi diri dari pelecehan seksual sangatlah penting. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai dampak catcalling, dan (2) membangun keterampilan mahasiswa dalam mencegah dan mengintervensi kasus-kasus catcalling dan pelecehan seksual. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh departemen bimbingan dan konseling ini berjalan dengan lancar, ditandai dengan partisipasi aktif dan antusiasme peserta yang hadir dalam menyimak materi yang disampaikan. Hasil evaluasi dari pelatihan psikoedukasi tentang catcalling di lingkungan sekolah, sebagai upaya perlindungan diri dari pelecehan seksual, menunjukkan bahwa para siswa dapat mengenali dan memahami berbagai bentuk pelecehan seksual dan dapat membentuk langkah-langkah untuk melindungi diri dari pelecehan tersebut.