Literature Review: Status Gizi Ibu Hamil Pada Kehamilan Usia Remaja - Fitri Hamdani, Fadhila; Yuliana, Yuliana; Yulastri, Asmar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kehamilan usia remaja memiliki risiko tinggi terhadap kesehatan ibu dan janin, terutama akibat status gizi yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research), yaitu metode yang mengandalkan pengumpulan data dari berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, ensiklopedia, majalah, koran, dan dokumen terkait.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari tinjauan literatur yang relevan, dapat disimpulkan bahwa status gizi pada kehamilan usia remaja memiliki risiko yang signifikan terhadap kesehatan janin dan ibu. Risiko ini mencakup komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan masa pasca-persalinan, sehingga memerlukan perhatian khusus untuk mengurangi dampak negatifnya.