Pembuatan E-LKPD Model Problem Based Learning Terintegrasi Phet Simulation Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa SMA - Yusra, Farhan; Festiyed, Festiyed; Hidayati, Hidayati; Novitra, Fuja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan abad 21 merupakan suatu bentuk implementasi pendidikan yang menuntut peserta didik untuk memiliki penguasaan terhadap lima keterampilan abad 21, yaitu kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, komunikasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil studi penelitian awal, diketahui bahwa peserta didik di SMA Negeri 1 Bukit Sundi masih memiliki kemampuan pemecahan masalah fisika yang rendah. Solusi yang ditawarkan adalah dengan membuat produk E-LKPD Model Problem Based Learning Terintegrasi Phet Simulation untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa SMA. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development (R&D) dengan desain penelitian ASSURE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan produk E-LKPD serta besarnya nilai validitas dan praktikalitas dari produk E-LKPD yang dibuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD ini dapat terintegrasi dengan phet Simulation dan dapat digunakan dalam pembelajaran serta memiliki nilai validitas dan praktikalitas sebesar 0,93 dan 0,91 dengan kategori Sangat Tinggi. Kesimpulan yang diperoleh adalah produk E-LKPD yang dibuat memiliki tingkat kelayakan dan kegunaan yang sangat tinggi serta dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa SMA.