Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Materi - Urrahmah, Syifa; Tasrif, Elfi; Irma Delianti, Vera; Mursyida, Lativa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut pendidikan untuk terus berinovasi dengan memanfaatkan media pembelajaran yang efektif, seperti augmented reality. Augmented reality menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan melalui penggabungan visualisasi dunia nyata dengan objek virtual, sehingga menarik perhatian dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan pemahaman pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, praktikalitas, dan efektivitas media pembelajaran berbasis augmented reality dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi perangkat keras komputer mata pelajaran Informatika. Penelitian ini dilakukan di kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2 di SMK Negeri 5 Padang. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif tipe pilihan ganda dan instrument non tes berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep materi siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis memperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00 (<0,05) dan nilai N-gain sebesar 0,7293 (kategori tinggi), dengan persentase keefektifan 72,92%. Media pembelajaran berbasis augmented reality dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran tambahan berdasarkan validasi ahli (95%), serta angket praktikalitas oleh guru (95%) dan siswa (87%). Keunggulan media AR meliputi visualisasi yang realistis, kemampuan pengamatan berulang, pengalaman belajar yang lebih interaktif, dan efisiensi dalam penggunaan alat peraga.