Pengembangan Karakter Melalui Motivasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip Ummy Yang Mendapatkan Beasiswa Kip - K Terhadap Prestasi Akademik - Ikhwan, Ikhwan; Zora, Fera; Marsil Saputra, Hendro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kurang motivasi berprestasi mahasiswa pendidikan ekonomi penerima Beasiswa, mengakibatkan rendahnya nilai mahasiswa pada semester ganjil 2023/2024 kemaren. Melaksanakan program pengembangan karakter dan prstasi sebagai langkah efisiensi untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan meningkatkan mutu pendidikan. Untuk mengatasi masalah tersebut prodi melakukan program pengembangan karakter dan prestasi mahasiswa pendidikan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi mahasiswa beasiswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Tujuannya untuk memecahkan masalah yang ada pada masa sekarang, memberikan gambaran secara umum mengenai data yang diperoleh serta menarik kesimpulan dari hasil pengolahan data. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa KIP-K di FKIP UMMY semester ganjil 2024/2025. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah Mahasiswa program studi pendidikan ekonomi pada semester genap tahun akademik 2024/2025. Data dikumpulkan dengan menggunakan kusioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif serta inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengembangan karakter melalui motivasi dengan prestasi akademik pendidikan mahasiswa pendidikan ekonomi UMMY Solok. Besarnya pengembangan karakter melalui motivasi terhadap prestasi akademik mahasiswa sangat rendah yaitu sebesar 14,71 %.