Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Materi Briyophita Mata Kuliah Taksonomi Tumbuhan - Wulandari, Eko; Yulianti, Eni; Hasmawati, Hasmawati; Awatif, Awatif; Zamdani, Zamdani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk meliahat dan meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada beberapa siklus pertemuan dalam penelitian ini. Selain itu juga untuk mengetahui aktivitas yang dilakukan oleh peserta didik dan aktivitas guru selama proses pembelajaran pada setiap siklusnya terhadap pembelajaranTaksonomi Tumbuhan pada Materi Briyophyta dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research berbasis lasson study, yang menjadi subjek penelitian ini adalah Peserta didik Semester IV Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Merangin yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari 3 laki-laki dan 11 perempuan. Instrumen penelitian in terdiri dari soal Essay Taksonomi Tumbuhan, lembar observasi aktivitas dan lembar observasi aktivitas mahasiswa. Berdasarkan analisis data hasil penelitian terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa pada siklus I sebesar 57,14% dan siklus II sebesar 92.85%. Selain itu aktifitas siswa juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus I sebesar 64% dan siklus II sebesar 98%. Sikap peserta didik terhadap pembelajaran briyophyta dengan pendekatan konstruktivisme sangat aktif sebab memiliki respon positif.