Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Berbasis Web (Studi Kasus: SMKN 2 Panyabungan) - Lubis, Mutiah; Irfan, Dedy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian program pndidikan di SMK N 2 Panyabungan, PKL bertujuan agar siswa bisa terjun langsung ke lapangan dan merasakan dunia kerja sebenarnya. Namun, pelaksanaan PKL di sekolah ini masih di lakukan secara manual, mulai dari penentuan tempat PKL, monitoring, presensi, hingga penilaian, yang menyebabkan berbagai kendala, termasuk lambatnya proses administrasi dan terbatasnya komunikasi antara sekolah dan DUDI. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan PKL di SMKN 2 Panyabungan berbasis web. Sistem informasi ini diharapkan mampu mengintegrasikan seluruh proses PKL, mulai dari pemantauan penempatan siswa, jadwal dan kehadiran hingga penilaian dan pelaporan hasil PKL secara real-time. Sistem responsif ini juga diharapkan dapat diakses oleh berbagai pemangku kepentingan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan desain sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan, implementasi aplikasi berbasis web menggunkan framework laravel, bahasa pemrograman PHP dan database Mysql, pengujian sistem menggunakan metode black box testing, yang di lanjutkan dengan tahapan User Acceptance Test (UAT), dengan kuesioner yang mengukur aspek fungsionalitas, kemudahan pengguna, kinerja, keamanan dan kepuasan pengguna memproleh nilai rata-rata di atas 85%, yang menandakan bahwa aplikasi ini memenuhi harapan pengguna dan dinilai layak untuk diimplementasikan. Berdasarkan skor kelayakan dari setiap pertanyaan dalam kuesioner, total nilai rata-rata sistem mencapai 88,69%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem informasi pengelolaan PKL di SMK N 2 Panyabungan telah diterima dengan baik oleh pengguan dan mampu meningkatkan efektivitas manajemen PKL.