Pengaruh Variasi Waktu Perendaman Nanokomposit SiO2Mn/PDMS (Polydimethylsiloxanes) Terhadap Stuktur Kristal - Dhiya Purnama Sari, Salsabila; Ratnawulan, Ratnawulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Korosi merupakan permasalahan utama dalam industri yang menyebabkan degradasi material logam, mengurangi usia pakai konstruksi, serta menimbulkan kerugian ekonomi dan keselamatan. Salah satu metode efektif untuk mencegah korosi adalah pelapisan (coating) berbasis polimer yang dapat memberikan sifat penghalang terhadap lingkungan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu perendaman lapisan nanokomposit SiO₂Mn/PDMS yang diperkuat dengan asam palmitat terhadap struktur kristal. Pengukuran struktur kristal dapat dilakukan dengan menggunakan karakterisasi XRD (X-Ray Diffraction). Dan pola difraksi dapat di analisis menggunakan Software High Score Plus. Utuk menentukan ukuran kristal menggunakan persamaan Scherrer dari data XRD. Berdasarkan hasil penelitian waktu perendaman dapat berpengaruh terhadap ukuran kristal dalam lapisan nanokomposit SiO₂Mn/PDMS yang mana terjadi penurunan ukuran kristal pada waktu 3 menit sebesar 65,61 nm disebabkan oleh peningkatan interaksi antara partikel SiO₂Mn dengan matriks PDMS, yang menghambat pertumbuhan kristal lebih lanjut.