Kelayakan Media Interaktif Pada Materi Keragaman Budaya Di Lingkungan Sekolah Dasar Berbasis Aplikasi Smart Application Creator (SAC) - Dwi Mayang Sari, Andini; Fitria, Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena minimnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi yang relevan dengan perkembangan zaman, serta kurangnya variasi dalam media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Dengan validitas media pembelajaran rata-rata 90.83%, validitas materi spesifik 90%, validitas bahasa 88,75%, dan validitas media 93,75%, output akhir dinilai sangat valid. Dengan rata-rata 93,75% dan 96,17% untuk jawaban guru dan siswa, masing-masing, hasil kategori efektivitas menghasilkan rata-rata 92,93% untuk hasil efektivitas. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Smart Application Creator pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar untuk kelas IV telah terbukti menjadi media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif.