Pengaruh Ekstrak Bunga Telang Sebagai Face Mist Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering - Simatupang, Astika; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kulit wajah kering ditandai dengan kondisi kusam, bersisik, dan berkerut, yang dapat menurunkan rasa percaya diri. Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan face mist ekstrak bunga telang terhadap kulit wajah kering pada kelompok kontrol dan eksperimen, dengan frekuensi penggunaan tiga kali seminggu selama enam kali perlakuan. Indikator penilaian mencakup kelembapan dan kecerahan kulit wajah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi eksperimental. Sampel terdiri dari enam orang yang dipilih melalui purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok kontrol (X0) tanpa menggunakan face mist ekstrak bunga telang tidak memperlihatkan perubahan kondisi kulit wajah kering ke arah yang lebih baik dari awal penelitian hingga perlakuan akhir pada indikator kelembaban kulit wajah dan kecerahan kulit wajah. Perawatan kulit wajah dengan menggunakan face mist ekstrak bunga telang pada kelompok eksperimen (X1) menghasilkan pengaruh perubahan pada indikator kelembaban dan meningkatkan tingkat kecerahan kulit wajah pada setiap tahapan perlakuan menuju kategori cerah. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan face mist ekstrak bunga telang memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kelembaban kulit wajah kering dan tingkat kecerahan kulit wajah, seperti yang ditunjukkan oleh perbedaan hasil pada kelompok eksperimen dengan nilai signifikansi sebesar 0,001<0,05. Disarankan bagi penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian dengan waktu yang relatif lebih lama sehingga mendapatkan hasil yang lebih maksimal.