Analisis Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja KaryawanPada PT. MBT - Gutara, Mohamad Yudha; Kiranida, Oktafiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. MBT. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan (p<0.05, B=0.456) dan komunikasi organisasi (p<0.05, B=0.389) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan model regresi menjelaskan 67.8% variasi kinerja (R2=0.678). Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya strategi kepemimpinan yang adaptif dan komunikasi yang terstruktur untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi.