Analisis Sifat Penyerap Gelombang Mikro Nanokomposit Fe3O4/Karbon Aktif Dari Limbah Tongkol Jagung - Putri, Ulfa Haldiani; Jhora, Fadhila Ulfa; Dwiridal, Letmi; Hidayat, Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah tersebut adalah dengan memanfaatkannya menjadi karbon aktif yang dapat diaplikasikan sebagai material penyerap radar (RAM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat penyerap gelombang mikro nanokomposit Fe3O4/karbon aktif dari limbah tongkol jagung. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas dari penelitian ini adalah komposisi Fe3O4 dan karbon aktif tongkol jagung. Waktu dan suhu dari pemanasan oven dan furnace, NaOH, etanol, massa karbon dan waktu sintesis dengan HEM sebagai variable kontrol. Sifat penyerap gelombang mikro nanokomposit Fe3O4/karbon aktif tongkol jagung sebagai variabel terikat. Hasil uji XRD menunjukkan bahwa setiap variasi memiliki fasa carbon dan iron oxide, dan struktur Kristal berbentuk cubic, hexagonal, dan orthorhombic. Hasil pengujian FTIR menunjukkan gugus fungsi C-H, C=C, dan C-O, gugus fungsi karbon (C) mengandung oksigen yang menunjukkan bahwa karbon tersebut adalah karbon aktif. Hasil uji VNA menunjukkan nilai reflection loss dari nanokomposit Fe3O4/karbon aktif.