Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Crosswordlabs Puzzle Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Fase F di SMA Negeri 9 Padang - Shania, Buci; Arita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan kevalidan media pembelajaran berbasis crosswordlabs puzzle pada mata pelajaran ekonomi di kelas, 2) menghasilkan media pembelajaran berbasis crosswordlabs puzzle yang praktis pada mata pelajaran ekonomi, 3) mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis crosswordlabs puzzle untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang terdiri dari ahli materi dan ahli media. Angket praktikalitas terdiri dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tingkat validitas media yang dikembangkan berdasarkan penilaian: 1) Ahli materi memperoleh 95,7% dengan kategori sangat valid, 2) Ahli media memperoleh 91,4% dengan kategori sangat valid. Kedua, hasil angket menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat praktis dengan skor 96,1% pada respon guru dan 95,4% pada respon siswa. Diketahui hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa 1) uji normalitas sig 0,200 > 0,05, 2) uji homogenitas sig 0,863 > 0,05, 3) uji hipotesis sig 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas kontrol yang menggunakan LKPD dengan siswa kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis crosswordlabs puzzle.