Analisis Gerak Silek Paga Nagari dalam Acara Jalang Manjalang Ninik Mamak di Kenagarian Sialang Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota - Utia, Yuwaffa; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gerak Silek Paga Nagari dalam Acara Jalang Manjalang Ninik Mamak di Kenagarian Sialang Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa kamera, foto, dan wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Silek Paga Nagari dilihat dari aspek ruang, waktu dan tenaga. Disetiap gerak Silek Paga Nagari pasilek dominan memakai garis lurus yang memberikan kesan tenang dan garis diagonal yang memberikan kesan dinamis, volume yang terdapat dalam gerak Silek Paga Nagari ini volume kecil dan besar karena didalam volume kecil gerakan kaki penari yang menekuk menyentuh lantai sedangkan volume besar kaki penari yang maju ke depan seperti melangkah serta membentuk kudo-kudo, arah hadap yang dominan dalam gerak Silek Paga Nagari adalah ke depan dan samping kanan serta samping kiri, level dalam Silek Paga Nagari level rendah dan sedang karena di level rendah pasilek duduk dengan posisi kaki ditekuk menyentuh lantai dan level sedang dalam gerak Silek Paga Nagari pasilek berdiri dengan memakai pitunggua, fokus pandang dalam Silek Paga Nagari dominan ke arah lawan dan saling berhadapan antara penangkis dan penyerang. Di dalam aspek waktu dalam Silek Paga Nagari yang lebih dominan terdapat tempo cepat karena gerakan dilakukan secara mengalir seperti semakin ending gerakan semakin cepat temponya sedangkan ritme dalam Silek Paga Nagari cepat, yang terakhir dari aspek tenaga dalam Silek Paga Nagari menggunakan tenaga yang kuat dan tegas karena tenaga yang disalurkan atau dikeluarkan yaitu terus-menerus bergerak dengan tenaga yang makin ending makin naik intensitasnya.