Pengembangan Media Pembelajaran Poster Pada Pembelajaran IPA Materi Penggolongan Hewan Siswa Kelas III di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024-2025 - Situmorang, Mifta Hulzannah; Damanik, Khanesya Anggreni; Sinaga, Melita G. Diana; Efendi, Salim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah merancang materi ajar berbasis poster untuk meningkatkan pembelajaran IPA kelas 3 SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar pada topik klasifikasi hewan menurut jenis makanan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi dan pengembangan, dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas 3. Representasi visual yang menarik, lugas, dan sesuai konteks merupakan ciri khas media poster. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dan pemahaman siswa dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media poster di kelas. Guru juga dapat memperoleh manfaat dari media ini dalam hal cara mereka menyajikan materi. Penggunaan media poster yang paling efektif di kelas adalah dengan memasukkannya ke dalam pembelajaran pada saat yang tepat.