Efektivitas Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa di SMP N 3 Luhak Nan Duo - Iqsani, Tiara; Syawaluddin, Syawaluddin; Rahmi, Alfi; Arjoni, Arjoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa SMP N 3 Luhak Nan Duo meliputi masih ada beberapa siswa yang memiliki self esteem rendah dikarenakan terindikasi masih ada siswa yang suka menyendiri di dalam kelas. Terindikasi masih ada siswa yang tidak mau mencoba sesuatu yang baru karena takut gagal. Terindikasi masih ada siswa yang kurang memahami siapa dirinya. Terindikasi masih ada siswa yang suka mengejek temannya di kelas. Terindikasi masih ada siswa yang tidak mengikuti aturan sekolah. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui gambaran self esteem siswa kelas IX sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok. (2) Untuk mengetahui gambaran self esteem siswa kelas IX setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. (3) Untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan self esteem siswa kelas IX SMP N 3 Luhak Nan Duo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design dengan menggunakan model One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 12 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisioner self esteem yang dikembangkan oleh penulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) gambaran self esteem siswa kelas IX sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori sedang dengan meannya adalah 122.5. (2) gambaran self esteem siswa kelas IX sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori tinggi, dengan meannya adalah 127.8. (3) hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig 2-tailed 0.003 yang berarti lebih kecil dari 0.05. Jadi dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan self esteem di SMP N 3 Luhak Nan Duo.