Pengaruh Sugar Detox terhadap Tingkat Kebahagiaan Perempuan Penderita Diabetes Melitus di UPTD Puskesmas Dawe Kabupaten Kudus - Safitri, Adinda Anisa; Siswanti, Heny; Karyati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Diabetes melitus merupakan kelainan metabolik kronis yang dikenal melalui peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemia yang dikarenakan oleh kesenjangan antara pasokan dan permintaan insulin. Banyaknya pembatasan yang dilakuan untuk menghindari komplikasi sangat mempengaruhi terjadinya perubahan kondisi psikologis seperti tingkat kebahagiaan. Pembatasan karbohidrat kompleks dan lemak dengan tinggi potein merupakan salah satu prinsip utama dalam pengaturan diet pada penderita diabetes melitus. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui adanya pengaruh sugar detox terhadap tingkat kebahagiaan perempuan penderita diabetes melitus di UPTD Puskesmas Dawe Kabupaten Kudus. Jenis penelitian quasy eksperiment dengan menggunkan pre test dan post test nonequivalent control group design. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden perempuan, 10 responden kelompok intervensi dan 10 responden kelompok kontrol. Instrumen penelitian memakai lembaran checklist tindakan sugar detox dan steen happines index (SHI). Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Test didapatkan nilai p value 0,005 (p < α 0,05) dan uji Mann Whitney Test dengan p value 0,000 (p < α 0,05). Ada Pengaruh Sugar Detox Terhadap Tingkat Kebahagiaan Perempuan Penderita Diabetes Melitus Di UPTD Puskesmas Dawe Kabupaten Kudus.